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味どころ

 

 
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いがまんじゅう(加須市)

いがまんじゅう

甘いあん入りの蒸し饅頭に赤飯をまぶした、ちょっとおはぎに似たお菓子。赤飯を蒸す時、一緒にせいろに入れたのが、そもそもの始まりです。蒸しあがった時の様子が栗のイガに似ていることから、この名前が付けられました。

 

五家宝(加須市)

五家宝

約130年前の昔から、總願寺の門前で売られてきた「五家宝」。国内産のもち米に砂糖と水飴を加えて練り上げ、きな粉をまぶしたお菓子です。

 

蓮田の純米酒(蓮田市)

蓮田の純米酒

「蓮田の純米酒の旨味は米と水が原点です。」そう断言するのは、真の純米酒造りの理念を貫く蓮田で生まれ育った酒蔵のご主人。ここで生産されるお酒は全て純米酒というこだわりよう。

http://www.smdc.or.jp/gochisou/tobu/hasuda.html

蓮田のうなぎ(蓮田市)

蓮田のうなぎ

秘伝のタレに彩られたうなぎは、香ばしい香りに包まれ、食欲をそそられる逸品。昔からの味わいを今に伝える蓮田のうなぎは、日本人の命の源ともいえる味わいです。

http://www.smdc.or.jp/gochisou/tobu/hasuda.html

蓮田の麺(蓮田市)

蓮田の麺

豊富な穀物と豊かな水系のもとにある蓮田市では、うどんやそばが日常食だったのだそう。 小麦やそばの実りは家庭の麺造りに欠かせないものでした。そうして地元の人々に食されてきた蓮田の麺は、それぞれの家庭ごとに、味わいを深めてきたのです。

http://www.smdc.or.jp/gochisou/tobu/hasuda.html

 

 
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